您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

【亮点解读】帮你划重点、解读临朐法院工作报告亮点

来源:   发布时间: 2018年01月24日

  顺应经济发展新常态要求,主动融入改革发展大局,全面发挥审判职能作用,助力全县经济社会统筹协调健康发展,全年共受理各类案件8916件,结案8955件,同比分别上升15.75%和7.01%。

  (一)加强刑事审判工作,着力维护社会稳定。积极参与“平安临朐”建设,依法惩治刑事犯罪,共受理各类刑事案件446件620人,审结442件590人。

  (二)加强民事审判工作,着力保障和服务民生。以人民群众日益增长的美好生活需要为着力点,依法保障民生权益,共受理各类民事案件3179件、审结3381件。

  (三)加强商事审判工作,着力服务经济发展。坚持新发展理念和高质量发展要求,助推市场经济健康发展,共受理各类商事案件1715件,审结1717件,标的额8.1亿元。

  (四)加强行政审判工作,着力监督支持依法行政。全面推进依法行政,切实规范权力运行,共受理各类行政诉讼案件50件,审结51件,其中判处行政机关败诉6件;受理行政非诉执行案件285件,审结285件。

 

 坚决打赢“执行难”攻坚战,为社会诚信建设提供有力支撑  

  “执行难”是社会各界普遍关注、百姓反映强烈的老大难问题,严重影响社会和谐稳定。县人民法院紧紧围绕上级部署要求,集中力量开展执行攻坚,共受理各类执行案件3241件,执结3079件,同比分别上升41.7%和34.6%,实际执结率同比上升163.6%。

  (一)强化内外执行合力,坚持依靠党委领导、人大监督,构建起全县基本解决执行难综合治理新格局。坚持深挖内部潜力,通过合理整合执行队伍,创新分段集约化执行模式,形成了责任明确到人、强制措施穷尽、程序全程留痕的执行运行新机制。

  (二)加大强制执行措施,一是强化专项执行,组织开展“执行百日会战”活动,拘留117人次,拘传272人次,移送拒执罪3案4人。二是强化集中执行,对正大包装、金圣隆机械等35个法人采取了强制措施。三是强化重点执行,发挥全县金融治理主力军作用,强化金融案件执行力度,执结金融案件593件,涉案金额3.93亿元。

  (三)提升信息化运用水平,配备了6套法院执行单兵系统,投资350万元新建执行指挥中心,投资240万元开展库藏档案数字化工作,建立“点对总”诉讼失信信息查询平台,推进了全县社会诚信体系建设的发展。

  创新审判管理模式,为司法能力现代化注入新动力  

  将2017年确定为单位“管理创新年”,以解决问题为导向,深化改革,创新管理,提升工作活力,为全面推进“四个城市”建设提供司法助力。

  (一)优化庭室架构,创新专业化审判改革。建立起类型化矛盾纠纷化解新模式,成立家事、金融两处专业审判庭,负责专门审理全县家事、金融纠纷案件。省高院白泉民院长来临朐调研时,表扬我院“不等不靠、主动作为、用心用力、创新工作”,肯定了我们积极实践司法改革的基层方案。

  (二)优化案件流程,创新审判管理制度。建立“总分总”的审判管理模式,由诉讼服务中心按照“分调裁审”原则,总揽案件进口关;由各专业审判庭按各自分工,开展专业审判;由审判管理部门进行扎口管理,监督案件审理进程。

  (三)规范审判权运行,提高案件审判质量。深化审判权内部运行机制改革,实行繁案精审、难案定审机制。同时建立繁案防错机制,充分发挥专业法官会议作用。完善裁判文书签发机制,制定各审判主体权力清单。服判息诉率和发回改判率等质量指标连续五年稳居全市法院前列。

  (四)规范政审分工,实施行政权与审判权分离机制。优化管理分工,入额的班子成员仅分管审判执行业务部门,未入额的班子成员统管行政综合管理部门,实现了与审判权的分离。

  持续抓牢自身建设,打造忠诚干净担当的法官队伍  

  作风建设永远在路上。围绕新时代党的建设总要求,县人民法院持续推进全面从严治党、从严治院向纵深发展,努力打造信念坚定、忠诚担当、干净做事、作风优良的法官队伍。

  (一)加强政治建设,坚定理想信念。深入开展“作风建设年”活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不断压实政治责任,提高政治站位。

  (二)加强宗旨意识,切实为民担当。认真落实县委工作部署,扎实开展好“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动。

  (三)加强执纪监督,狠抓廉政建设。强化内部监督,坚持定期监督与不定期巡查相结合,加大纪检监督工作力度,在评先树优等奖惩时严肃兑现,实行一票否决。

  重视单位文化建设,强调文化引领作用

  大力开展精神文化、行为文化、制度文化建设,以先进文化振奋精神、鼓舞干劲,凝聚法院“精(精兵)气(正气)神(单位文化)”。

  (一)在执行局、金融审判庭塑建起“诚信文化”,在家事审判庭塑建起“和孝文化”。

  (二)经过广泛征集、座谈,确定了“尚法 厚德 明辨 致公”的县法院院训,进一步规范司法行为,激励广大干警干事创业、廉洁司法。

  (三)开设“法官讲坛”,通过邀请本院优秀干警、专家学者主讲,达到传授知识、交流经验、拓展思维、提升素质的目的,目前已成功举办五期。

  (四)举行“颂歌献祖国 喜迎十九大”文艺汇演等实践活动,展现法院干警团结奋进、昂扬向上的精神风貌,单位文化“软实力”得到极大提升。

 、

 2018,新起点,新征程

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,县法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕县委“一六三七”思路举措,抓好审判主业,推动法院工作在新征程实现新发展。

  一是始终坚定政治站位。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持党对法院工作的领导,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是始终围绕服务大局。准确把握“进位争先、加快崛起”目标定位,聚焦“四个城市”建设和“四大战略”实施,充分发挥审判职能作用,为全县经济社会发展大局提供司法保障。

  三是始终坚守司法为民。坚持以人民为中心的发展思想,依法审理好各类涉民生案件。全力推进“互联网+诉讼服务”建设,为群众提供方便快捷的诉讼服务。

  四是始终坚持司法改革。深入推进司法体制综合配套改革,优化内设机构设置,健全绩效考核制度,激发干警内生动力,确保改革措施精准落地。

  五是始终加强自身建设。坚持从严治院,改进司法作风,以司法廉洁促司法公信。加强干警业务能力建设,切实提升履职能力,回应人民群众对司法工作的新要求新期待。

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252