您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

2018年临朐法院孙绍军院长新年贺词

来源:   发布时间: 2018年01月03日

  新 年 贺 词

  临朐县人民法院党组书记、院长   孙绍军

  光阴似箭,岁月如梭,新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的美好时刻,我代表临朐法院全体干警,向一年以来指导和支持我们工作的各部门和社会各界人士,表示衷心的感谢!向全院干警及家属表示衷心的祝福!并致以新年的美好祝愿!

  重回首,去时年,揽尽风雨苦亦甜。2017年,我们积极作为、攻坚克难,严厉打击危害群众食品安全等涉及民生问题的违法犯罪行为,严厉惩治危害人民群众生命财产安全的故意伤害、寻衅滋事、盗窃等违法犯罪行为;着力服务经济民生,有效保障社会金融秩序和群众合法权益;全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,不断完善行政审判工作;以诉讼诚信促社会诚信体系建设,下大力向“基本解决执行难”发起总攻,加大强制执行力度,开展“执行百日会战”活动。扎实做好审判执行工作,为全县人民幸福安居生活保驾护航。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。司法改革不在于知,而在于行。2017年,是临朐法院的“管理创新年”,我们顺利完成了法官员额制改革,组建了13个专业审判团队,在全市率先同时建立家事和金融专业审判庭,并在金融审判庭成立了潍坊市首个基层金融消费纠纷诉调对接中心。我们大力推行“谁审理、谁签署”“谁签署、谁负责”原则,真正做到“让审理者裁判、由裁判者负责”。我们创新规范政审分工,实施行政权与审判权分离机制,促进全院工作运转更加流畅。

  作风建设永远在路上,队伍建设是事业成功的保障。2017年,我们深入开展“作风建设年”活动,落实“两转两提”,为建设“忠诚、干净、担当”队伍打牢基础;引导干警牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩;认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,持续抓好司法作风建设,坚持定期监督、不定期巡查相结合,促进全院工作的风清气正,打造纪律过硬队伍。

  文化建设在法院工作中不是中心工作,但能凝聚人心,影响中心。2017年,我院积极开展读书明理、法官讲坛等各项文化活动;打造了以执行局为主的“诚信守法文化”,以金融审判庭为主的“诚信文化”,以家事审判庭为主的“和、孝文化”等各具特色的文化品牌;年底,我们确定了“尚法厚德 明辨 致公”的院训,进一步规范司法行为,激励广大干警干事创业,充分展现法院干警团结奋进、昂扬向上的精神风貌。

  2018年,历史新起点、气象再更新,在决胜全面建成小康社会的关键时刻,党的十九大胜利召开,国家建设迈入新时代,全县工作确立新思路,县法院要紧跟发展步伐,坚持谋远思变、求实创新,顺应新要求,护航新思路:以执法办案为中心,全力服务工作大局;以司法改革为动力,构建科学审判运行机制;以司法为民为宗旨,切实保障和改善民生;进一步增强服务大局、公正司法的责任感和紧迫感,锐意改革,务实创新,为推动全县经济社会发展和人民安居乐业做出新的更大贡献!

  祝伟大祖国繁荣昌盛,祝全县人民幸福安康!

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252