您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

临朐法院“法官讲坛”第五期如期举行

来源:   发布时间: 2017年12月12日

  临朐法院“法官讲坛”第五期如期举行,本期主讲人是我市潍坊医学院副校长、博士生导师孙宏伟教授。孙宏伟教授长期从事心理学方向研究,有着非常深厚的理论功底和丰富的教学经验。本次“法官讲坛”,孙宏伟教授以深厚的理论功底、厚实的研究成就、奇特的分析视角和活跃的语言表达来给全体干警带来法官心理健康教育讲座。

  延伸阅读:随着我国社会经济的飞速发展,人们的精神世界受到了不断冲击,多种职业人群的心理健康问题日渐凸显,其中,基层法官心理亚健康状态已经成为这一群体的共性问题,日益受到关注。随着政治体制改革不断深入,诸多社会变化和法官本身的工作压力交织在一起,对这一群体的心理产生较大的影响。当今,我国法官群体的心理健康状况堪忧,这无疑会给我国社会带来极大的负面影响,甚至损害司法体系的根基。因此,分析基层法官心理问题现状并提出有针对性的改善方法,对维护社会和谐稳定具有重要的现实意义。

  

  本期法官讲坛在我院党组副书记、副院长李方勇的主持下展开,随后,孙宏伟教授从心理学的基本知识、临朐法院法官队伍目前的心理状况及其原因、压力的产生和如何合理的调解情绪的疗法等多个方面,结合临朐法院的工作实际,对法官们进行了深入浅出的心理辅导。引导法官寻找一种科学的、行之有效的减压途径,正确对待工作和生活中的压力,及时排解释放内心的“纠结”,保持健康快乐的心情和充沛的精力。

  

  近些年来,临朐法院案件数量大幅上升,现在很多法官放弃了休息日加班加点工作,甚至带病办案,干警长期处于高强度、超负荷的工作状态,使干警的身心压力非常大。临朐法院党组对此高度重视,通过这次专题心理健康讲座,使全院干警对自身心理状态有更清晰的认识,进一步掌握了缓解心理压力的有效方法,增强干警自我调节能力和抗压能力,使干警能够轻装上阵,更好地发挥自身作用。

  

  在听完孙宏伟教授心理讲座后,干警们们纷纷表示收获很大,不仅了解了心理健康保健的相关知识,还学会了如何克服心理和情绪障碍,从而为进一步强化心理健康打下了良好基础,以更好的精神状态投入到工作之中,为人民群众提供优质高效的司法服务。

  【孙宏伟教授简介:医学学士,心理学硕士,心理学博士。 教授,应用心理学、临床心理学硕士生导师。  心理危机干预博士生导师。 山东省心理学会副会长。 山东省心理卫生协会常务副会长。 山东省行为医学会副会长。 山东省大学生心理健康专委会副会长。 中国抗癌协会心理专业委员会委员。 国际应急管理协会亚太地区分会委员。 潍坊市应急管理专家组副组长。】

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252