您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

法官能断家务事---临朐法院家事法庭侧记

来源:   发布时间: 2017年06月22日

  树“家和”的办案理念

  1975年结婚的两位老人徐某、聂某,二人婚史已四十余载,2016年因琐事男方徐某离家出走并提出离婚。经了解,双方产生矛盾的原因并非两人情感问题,而是因亲属关系、邻里关系相处等意见不一而产生的矛盾,鉴于此情况,法院启动诉前调解程序,邀请村委家事调解员参与,对双方进行了沟通协调,经协调,家庭支出、人际关系处理、改善夫妻感情、提高生活质量等方面都达成一致意见,最后两位老人和好如初。

  随着经济发展和社会进步,家事案件中新情况、新问题不断涌现,婚姻问题成了“家事”中的主要问题,出现了一些“大龄”和“小龄”离婚案件,原因也多元化。为了更好的解决家事问题,临朐法院设立专门的家事法庭,自2017年1月成立以来,已接收家事案件300余件,其中包括婚姻、抚养、扶养、赡养、亲子关系、收养关系、同居、继承等。

  调解是解决“家事”的良药

  “俗话说,清官难断家务事。面对案件数量庞大、原因复杂、特别是涉及感情问题,剪不断理还乱,我感到压力空前。”家事法庭首任庭长朱庆亮这样说,“只有不断总结经验,深入调研,达到理论与实践的良性互动,才能断好家务事,办好家事案件,维护好家庭和社会的稳定。”

  家事法庭在运行几个月来,大部分法官办理的案件都不约而同的使用一个平常的程序,那就是调解,有一线希望也要调,只有“调”好了,才有“和”的希望,才能把矛盾尽量减少。一般先行诉前、庭前调解。

  1、在收到家事纠纷起诉状或者口头起诉后,告知当事人可以选择诉前调解方式解决纠纷,当事人未提出诉前调解申请的,不影响调解工作的进行。

  2、已经立案进入诉讼程序的,根据当事人的申请或法官主动依职权,将案件委托调解或交由基层组织家事调解员、家事调解法官进行诉讼调解。

  3、家事案件的调解在不损害国家利益、社会公共利益以及第三人合法权益的情况下,确定可以不局限于针对当事人的诉讼请求的原则。

  法官能断家务事

  家事法庭的法官们,边审案边总结,只要一出现新的情况,就进行研究、归纳,找出最合理的解决途径。

  对于离婚案件的审理,经过调研,他们总结确定以下审理裁判标准:

  一、夫妻感情审查及处理方式

  1、离婚案件以夫妻感情破裂为依据。维护婚姻家庭的稳定也要保护婚姻自由;注意区分婚姻死亡还是婚姻危机,如果已经是死亡的婚姻,法院依法给予离婚处理;是出现婚姻危机,法官着力修复婚姻家庭关系。

  2、在审查夫妻感情方面,改变以前审理婚姻家庭案件的模式,变机械的法庭辩论主义和当事人处分原则为强化法官职权、自由裁量和对当事人处分权的适当干预,改变审理财产类案件对抗制模式,主动调查婚姻家庭关系中双方的对错,确定夫妻感情状况,尽量修复双方关系。

  二、财产分割

  在离婚诉讼中,即使一方当事人答辩不同意离婚,也尽量对当事人的财产情况进行审查,确定财产管理人及财产位置,并尝试建立当事人庭前或者诉前财产申报制度,为将来财产分割打下良好基础。但是,在审理中,查明财产状况的目的,也应当是尽量变偏重财产分割、财产利益的保护为全面关注当事人身份利益、财产利益、人格利益、安全利益和情感利益的保护。

  三、子女抚养

  1、确定抚养人原则。申请取得抚养权的当事人应当举证证明其申请有利于未成年人身心健康,符合未成年人的最大利益原则。要看孩子跟谁更亲近,谁更有社会责任感,对孩子更有爱心。夫妻双方离婚时,如果未成年人的抚养问题不能妥善解决,法院一般不能判决离婚。

  2、抚养费给付的标准:有固定收入的,按其收入的20-30%确定抚养费。无固定收入的,参考上年度人均收入标准,规定幅度为300-500元,偏远山区的300元,城乡结合部的400元,城镇500元的标准,另根据个案情况,适当予以调整。

  四、债务处理

  1、夫妻共同债务的认定标准:

  要防止夫妻一方以个人名义在婚姻关系存续期间举债给其配偶造成损害的情况,也恶意将债务分配给另一方,借以达到逃避债务、损害债权人利益目的的情况。涉及夫妻债务的内部法律关系时,按照婚姻法第41条的规定进行认定。

  2、当事人申请一并调解有关亲属之间的其他债权债务纠纷的,可以通知有关亲属参与调解,一并解决有关纠纷。

  五、人身安全保护令的审理规则

  今年3月1日起开始施行的《反家庭暴力法》,人身安全保护令制度是反家暴法中的一个亮点。在当事人提供存在婚姻家庭关系及证明存在家庭暴力危险的证据后,在72小时内审查完毕并作出人身安全保护令,对于不符合条件的,经过听证,驳回申请人申请。

  家事审判案件遵循的其它原则:

  1、家事继续以不公开审理为原则。经当事人申请且不违反公序良俗的家事案件,可以公开审理。

  2、重视诉前的调解和结案后的延伸服务,争取构建一个新型的家事纠纷综合协调解决机制。

  3、处理好审判与维权的关系,充分发挥审判调整婚姻家庭关系的功能。

  4、查清案件缘由,决定案件审理的轻重缓急,当快则快,亦缓则缓。对于确有必要者,可以裁定中止诉讼或延缓审理。

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252