您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

男子导演抢劫大戏报复朋友

来源:   发布时间: 2017年02月23日

  为防止暴露,他还设计了自己挨打的情节

  家住临朐高某因为与朋友窦某有矛盾,自己骗出窦某后,指使他人抢劫窦某的手机。为了掩盖自己的罪行,高某还让抢劫者打了自己,并自己主动报了警。不料,他找来的三名抢劫者担心被人认出,主动投案自首,让他的“妙计”败露。16日,记者从临朐县人民法院了解到,高某因犯抢劫罪,被法院判处有期徒刑四年六个月,其它三名实施抢劫人员也分别获刑。

  外出“谈生意”被人抢走手机

  2016年7月的一个晚上,家住临朐的高某找到了朋友窦某,声称有一个能挣不少钱的生意,找其谈一谈。窦某信以为真,就随高某出门找个地方商谈。

  途中,窦某因与他人有约,就想让高某跟自己走一条近路,但高某找出各种理由,将他带到了一处偏僻的巷子。

  两个人正边走边谈着,黑暗中突然窜出了三名年轻男子,拦住了他们的去路。三名男子戴着口罩、手持棍棒,上来就对高某和窦某一顿敲打,还用脚踹了高某。事后,三人抢走了高某和窦某的手机。见三人逃远,高某告诉窦某,应该报警。于是,两人就到派出所做了笔录。

  丢了手机,还挨了一顿打,窦某一时在气头上,并没有多想。可回到家后,他越想越不对,总觉得抢他的三个年轻人中,有一个是他认识的人。而他也十分怀疑高某的行为:为什么高某要无缘无故地把他往那个偏僻的巷子里引呢?

  抢劫者心生畏惧一起自首

  心生怀疑的窦某就给他认识的一名年轻人发了一条短信,问是否是其实施了这次抢劫,是否是高某指使的。实施抢劫的三个人年龄都在十六七岁,收到短信后就慌了。三个人商量了一下,决定还是把这件事情告诉家长。

  两天后,三人在家长的陪同下,到公安机关投案自首。三个人告诉民警,他们实施抢劫的原因,是高某告诉他们,窦某和高某有矛盾,让他们帮忙教训一下。于是,三人在收了高某共计45元年的三盒烟后,拿着高某提供的口罩和棍棒,埋伏在高某指定的路上,“报复”了窦某。

  而且按照高某的安排,三人还专门打了高某,踹了其几脚,但都没有打中要害。

  随后,高某被警方抓获归案。

  抢劫原来是精心策划的一场戏

  16日,记者从临朐法院了解到,高某称,窦某曾出卖过自己,双方一直有矛盾。他一直在想办法报复窦某。后来,他想到了找人抢走窦某手机的主意。

  为了让实施抢劫的三个人不觉得自己是抢劫,他就声称目的是为了教训一下窦某。三个年轻人为了给高某出气,就答应了。随后,高某设计好了路线、准备了工具,甚至连自己挨打的情节都想到了。

  但令高某没有料到的是,虽然三个年轻人都蒙了面,但仍被窦某认出。而三个年轻人知道自己闯了大祸后,立刻向家长承认了错误。

  据悉,高某将窦某的手机卖掉后,很快就将所得钱财花完了。最终,他因犯抢劫罪,被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金。另三名被告因是未成年人,且主动投案自首,主动赔偿了窦某的经济损失并取得了对方谅解等,最终被法院分别判处有期徒刑两年半、缓刑两年,至有期徒刑两年、缓刑两年不等刑罚。

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252