您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

正义网:十二届全国人大以来共接收报送备案法规4778件

来源:   发布时间: 2017年12月25日

  全国人大常委会首次听取备案审查工作情况的报告

  十二届全国人大以来共接收报送备案法规4778件

  正义网北京12月24日电(记者谢文英) 今天上午,在十二届全国人大常委会第三十一次会议上,全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀作关于十二届全国人大以来暨2017年备案审查工作情况的报告。这是全国人大常委会首次听取备案审查工作情况的报告。今后将制定备案审查工作规范,逐步实行按年度报告制度。

  报告显示,自十二届全国人大以来,截至2017年12月上旬,共接收报送备案的法规4778件。针对部分地方出台法规突破法律规定、损害法律尊严,少数地方规定的预算审查监督内容超出本级人大及其常委会的职权范围,部分地方涉税规范性文件违法违规,个别地方没有根据修改后的选举法及时修改相关地方性法规,以及一些地方关于自然保护区的法规与上位法规定不一致等问题,全国人大常委会法工委多次开展专项审查。

  沈春耀透露,甘肃祁连山环境问题通报后,全国人大常委会法工委要求各省级人大常委会对涉及自然保护区环境保护和生态文明建设的地方性法规进行全面自查和清理。截至目前,有30个省区市及部分设区的市在内,已修改、废止相关地方性法规35件,拟修改或废止680件。

  对于备案审查制度建设,沈春耀介绍,将制定统一的备案审查工作规范,进一步明确审查范围、标准、程序和纠正措施等,建立健全工作机制,进一步提升规范化水平。逐步实行按年度向常委会报告备案审查工作情况制度。同时,加强同其他机关备案审查工作机构之间的沟通协调,健全备案审查衔接联动机制。

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252