您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

法制网:缅怀英烈传承精神 砥砺奋进走好新的长征路

来源:   发布时间: 2017年09月30日

  缅怀英烈传承精神 砥砺奋进走好新的长征路

  9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

  

  9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。 新华社记者 燕雁 摄

  天地英雄气,千秋尚凛然。今天是我国第四个烈士纪念日,这是一个值得永远铭记的特殊日子。烈士是挺立在民族身躯里的不屈脊梁,是流淌在民族血脉里的源源动力。以国家的名义、法律的形式缅怀英烈,用历史的丰碑、烈士的精神启迪公民,让这个日子凝结了厚重的意义,并向全社会传递出这样一种理念:即勿忘历史,勿忘先烈,我们才能走得更远。诚如一位烈士的后代感言,设立烈士纪念日如同建立一座无形的人民英雄纪念碑,将成为我们民族血脉相传的一个载体。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在中国革命、建设、改革的各个历史时期,无数烈士为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福而矢志奋斗、英勇牺牲。据不完全统计,自革命战争年代以来,约有2000万名为国捐躯的烈士。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。目前,全国有名可考并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人。不言而喻,新中国的辉煌历史就是这些有名或无名的烈士创造的,今日之幸福生活就是这些有名或无名的烈士给予的。对于一个国家、一个民族来说,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽,烈士的事迹历久弥新。

  一切民族英雄都是中华民族的脊梁,理所当然地应该受到褒奖和尊重。习近平总书记曾指出,近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。中国人民将永远铭记他们建立的不朽功勋。

  党的十八大以来,铭记历史、缅怀英烈,一直受到党和国家的高度重视。2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律的形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。把“十一”国庆日的前一天设立为烈士纪念日,标示着纪念烈士作为一项国家制度安排确定下来。烈士精神已经注入国家的血脉,构筑起民族的灵魂,成为时代不可或缺的精神支柱。

  千万英烈,夯实共和国大厦的坚实基座;无数英魂,铸就中华民族的精神丰碑。当前,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们国家比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。今天,我们缅怀英烈,就是要弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,唯此,方能增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。也唯有如此,才能以改革发展的更大成就缅怀先烈、告慰英雄,创造出属于我们这一代人的新辉煌。

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252