您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

[五四]院长和我共读书——院长寄语青年干警

来源:   发布时间: 2016年05月04日

各位青年干警:

首先祝大家青年节快乐!时光如梭,去年“五四”跟大家坐在一起谈心的场景还在眼前,今天在这里和你们共同读书,又是新的一年了,也有了新的更年轻的面孔,真好!

司法改革的大幕已经拉开,新的挑战也随之而来,都说:“未来是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的。”在大时代的洪流中勇立潮头,在司法改革的潮流中破浪前行,看到优秀的你们,我更感信心百倍。你们今天的努力,奋斗的成绩,是司法改革最有力的推动器。相较于自身,我们更想看到的,当然是成为更好的自己。

今年是我院的“素质提升年”,各项教育活动相继展开,随着“‘选好书读好书’活动”的不断推进,全院形成了良好的学习氛围,为此我们在短时间内迅速配置完成现在我们所在的图书室,除法律专业书籍之外,还为广大干警购置了三千余册的人文社科类书籍,以更好地陶冶情操、增长见识。希望你们能充分利用院里提供的场所、条件,结合活动,不断提升业务素质、综合素质。

经典为伴,读书正德。青年干警应及早树立读书意识,要有选择的多阅读,我个人比较推崇经典书籍,凡是经典,必是经过时间沉淀、历史验证的,读经典,开卷有益;读经典,合书正德。对于经典书籍,我通常读上几遍,仍能从中受益,比如《平凡的世界》,每一次读,都能或启迪思想、或感恩生活、或坚定信念。吾日三省吾身,每次读书,我建议你们都能反观自身,诚实读书、沉淀自我,从书中学习做人做事的道理,才能集腋成裘、净化心灵。

远离喧嚣,读书思廉。越来越快的生活节奏,越来越碎片化的知识,让人越来越难以静下心来“深阅读”,我们都开始习惯从手机上获取各种信息,好像身边很难看到“埋首纸堆”的状态,虽然繁重的工作让我们常常不得闲,但“寄情书海忘年华”,只要沉下心去阅读,相信我们总会在喧嚣里寻的一份清静,在浮躁里守的一份安宁,在欲望里立的一份清廉。我们所从事的事业不同于其他,需要更沉静的心思、更理智的思想,唯有读书,才能思廉、明智。

文学家矛盾说过:“青年!你们背上的担子是一天重似一天,你们的生命之火应向改造社会那条路上燃烧,决不可向虚幻的享乐道上燃烧。”愿你我共勉!   

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252