您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

【文化】文化积淀是法律的升华

来源:   发布时间: 2017年12月12日

  文化积淀是法律的升华

  ——临朐法院发布院训引领文化建设

  鲁迅先生在《且介亭杂文集》这样说道:“只有民族的,才是世界的”。文化是民族的血脉和灵魂,是一个民族的精神脊梁。习近平总书记在党的十九大报告中强调:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。我们要建设具有中国特色的社会主义法治,也应该继承中华法文化中具有鲜明民族特色的精华,在此基础上创新和提升法院文化的内涵,担当起我们这一代法律文化建设者的责任。临朐法院在文化强院、以文化建设促审判工作的道路上作了有益的尝试。

  文化建设凝聚队伍“向心”

  无论任何工作都需要人去做,人多了就形成了队伍,这支队伍有没有凝聚力,是工作能不能做好的关键所在。“天鹅拉车”的故事给了后人很多启迪。法院队伍的向心力如何凝聚,从文化建设入手,是一个事半功倍的做法。

  近年来,临朐法院高度重视单位文化建设,强调文化引领作用,大力开展精神文化、行为文化、制度文化建设,以先进文化振奋精神、鼓舞干劲,凝聚法院“精(精兵)、气(正气)、神(单位文化)”。建设完成了单位图书室,定期推送“院长推荐书目”,把定期增加新书目,列入单位年度采购计划,定期开展“读书思廉”“读书正德”系列读书活动。建立单位文化长廊,在办公区、审判区的走廊里、墙壁上悬挂格言警句,以图文并茂的形式,展示法院风貌和公平、正义、严谨的司法理念,达到“润物细无声”的感悟效果。今年以来,又根据各庭室业务的不同,对文化建设侧重点进行了区分,在执行局、金融审判庭探索建立“诚信文化”,在家事审判庭探索建立 “和、孝文化”等等。每两年举办一届运动会,每两年(逢重要节日适时举办)举办一次文艺晚会,到现在总共举办了三届运动会和五次文艺晚会、歌唱比赛、朗诵会,这些集体活动的成功举办,激发了干警加强体能锻炼的积极性,增强了干警凝心聚力、团结拼搏、奋勇争先的精神,丰富了干警业余文化生活,陶冶了情操,拓展了干警视野,树立了单位正气,干警整体素质得到了全面提升。相继涌现出了“全国法院办案标兵”薛卉、“全省人民法庭优秀法官”“潍坊市十佳政法干警”倪广艳、“最美妈妈”史慧霞、“临朐县十佳政法干警”刘芳、刘复金、“舍己救人好法官”孙洪魁等一批先进典型,营造起了创优争先的良好氛围。2015年,临朐法院被最高人民法院评为“全国法院司法新闻宣传突出贡献单位”,建院以来首次获得最高人民法院表彰。

  文化建设提升审判质效

  中国法文化古今相通,现代司法制度的死缓、死刑复核制度与唐朝的死刑覆奏、明朝的监候、清朝的立决和监侯相仿;诉调对接、诉前调解、司法协理等制度的创设初衷,与康熙圣谕十六条中的“和乡党以息争讼”、“息诬告以全良善”的出发点相通。在中国的法文化当中,还包含了司法理念、司法民主、司法作风等方面的内容,大致也与今天的司法文化一脉相承,都是以维护社会和谐稳定为根本宗旨。

  “文化建设在法院工作中不是中心工作,但能凝聚人心,影响中心”,临朐法院党组书记、院长孙绍军,在2012年上任之初就这样说。临朐法院近年来,在具有中国特色“法文化”的引领下,认真贯彻“宽严相济”的刑事政策,依法严惩故意伤害、抢劫、绑架等严重影响群众安全感的暴力犯罪以及盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪;不断服务社会经济转型升级,加强对县域重大建设项目和民心工程的司法保障,及时化解民事纠纷,促进社会关系和谐;妥善应对新法实施以及立案登记制改革对行政诉讼的影响,坚持合法性审查标准,加大对行政机关的司法监督力度,助力法治政府建设;加大执行威慑力度,建立健全诉讼诚信体系,搭建起了县委政法委领导、多部门参与的执行联动平台,极大促进了社会诚信体系建设;坚持遵循司法改革方向,不断更新司法工作理念,强化能动司法,保障司法公正,全面提升司法效能,深化诉调对接工作,创新类型化纠纷诉前化解机制,按照“让审理者裁判,由裁判者负责”工作要求,创新管理工作模式,探索审判权运行机制改革。近年来,审判工作的质量和效率都大幅提升。

  发布院训引领文化建设

  我国现行的法律制度与中华法文化有着千丝万缕的联系,建设法院文化不仅是中国特色社会主义法治建设的一个方面,也是中华法文化和中华文明的重要组成部分。我们既不能躺在历史的光环中踟蹰不前,也不能跪倒在异域文化脚下失去脊梁,文化应源于法而高于法。

  为进一步规范司法行为,激励广大干警干事创业、廉洁司法,近日,临朐法院发布了“尚法 厚德 明辨 致公”的院训。“尚法”,意为尊崇法治,信仰法律,践行法律。法院干警本应是尚法的楷模,尚法自应为其基本理念,应自觉将法律信仰内植于心外化于形,在司法实践中尊崇法律,信仰法律,践行法律。“厚德”,意为增厚自身政治道德、社会公德、职业道德和个人私德。德为立身之本,司法之要,法院干警增厚其德,亦是司法自身的内在要求,应在司法工作中坚守政治品德,恪守司法道德,体恤民情,情系民生。“明辨”,意为明确地分辨,形成清晰的判断,此仍求真之本。明辨自为法官应具有之素养。司法实践中,通过缜密思辨以探求案件的法律真实,全面准确辨法析理,正确适用法律,探求案件之法律真实,实现以理服人、以法服人。“致公”,意为致力于追求司法为民、司法公正,维护社会公平正义。法院干警应自觉践行“人民法官为人民”的庄严承诺,致力于司法为民、公正司法,将司法之利惠及于民众,惠及于社会。

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252