您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

崂山行——偶遇北九水之水

来源:   发布时间: 2017年08月31日

  偶遇北九水之水

  在崂山白沙河上游,河水经山脚折流,有九折,人行河畔小路,转折处须涉水而过,亦九涉,每涉一次为一水,故称九水。听别人讲,北九又有内九水和外九水,统称北九水,还有南九水三路,其中以北九水的景观最为著名。

  一水至九水是从水的下游上数的。走在路上,听到有个当地人说,往年雨水小,河内水并不多,今年的雨水大,景色非常好,可以说是十年一见了。听到这些,心中暗自窃喜,这次算没有白来!说实话,崂山也是山东的名山了,山东第二高峰,离老家也不远,但我还是第一次来。头一次来能遇到“十年一遇”的景色,可谓是大幸了。

  听在当地工作的侄子介绍,北九水是白沙河的上游,又分内九水和外九水,从太和观到潮音瀑为内九水,从大崂至太和观为外九水。北九水村是内外九水的分界点,也是一个极为清幽的风景点。我们一行沿花岗石石板路一路前行,进入山谷,耳中全是巨大的水流轰鸣声,水声之大,盖过了山涧鸟鸣声。我们随着人流,前行约3公里,来到双石屋村,这里因村中房屋全是石头砌成而得名,村外有一深潭,这里就是所称的二水,再往前就到了三水,俗称“鹰窝河”,越过四水,就到了著名的“飞凤崖”,也就是五水,沿着水逆行而上,再行不远,看到一片赫黄色的摩天巨崖,这就是六水有名的“锦帆屏”,六水和七水相隔不远,与锦帆屏相连高耸入云的“连云崖”就是七水,再往前就是八水的“牙门”,由此向上攀登,就到了九水的“金华谷”。内九水的尽头就是有名的 “潮音瀑”,这里有崂山北九水水流量最大的瀑布,泉水随山势三折而落,最后倾入靛缸湾,在湾内石壁上刻有叶公绰写的“潮音瀑”三个大字,湾内水深石碧,呈靛兰色,水味甘冽,这次我们正赶上雨水充足之时,瀑布气势宏大,以排山倒海之势倾入湾中,水沫飞溅到几十米远的游人脸上,如细雨,给人带来一丝丝凉意。

  以上只是听别人介绍和看路边简介而成的“游览路径”,我这次下定决心背上沉重的摄影器材进山,主要还是听说今年的水好,十年不遇的水景让我一次就遇上,十分难得,便决定给自己留下一个美好的记忆。刚进山的时候,在大巴车上看到清澈的流水,奇形怪状的巨石,轰鸣的流水声,激动的心情已经按捺不住,想着回来时一定要步行领略一下这大自然赐予的美景,然而随着车子不断进入深山,景色越来越好,刚才的想法已经不是很强烈了,直到最后游完,这个冲动彻底被更好的美景击碎。

  不管人们给北九水冠以多么美丽的名称,其实它就是山上雨水积聚成流,沿着低洼山谷随形流淌而形成的美景,然而就是这样的自然景观,千百年来,吸引了无数的文人骚客、伟人志士驻足,甚至流连忘返。水从高处流下,遇山转弯,遇沟随形,遇石,小则水花四溅,大则环拥而流,各路小流不断的汇入其中,声势越来越大。我们逆流而上,水则越来越清,途中遇到不少从河中取水的人,听别人说,这河里的水可以直接饮用。土红色的花岗岩受到河水的冲刷,颜色越发的温润,水流缓慢的地方,则长出了绿绿的青苔,河里的水草长的也非常茂盛,水流的增大,把水草压入了河底,任由河水尽情地抚摸。一路上来,大大小小的瀑布不下几十个,大瀑布气势恢宏,令人心生敬畏,小瀑布纤弱温婉,叫人爱怜不已。遇一路面宽阔处,水流不急,大家纷纷驻足休息,或水边戏水,或静坐休息,或观望远处美景,一对老年夫妇并肩坐在水边,看着河水尽情地抚摸着河中的水草,任性的流淌,无意间我便架起相机,放慢快门,让清澈的河水似绵绵绸缎,伴随着两位老人静静地度过一段美好的时光。

  返回的路上,身上带的水已经喝完,路边见从石缝中有一股清泉流出,便拿空瓶接一瓶水,但见水十分的清澈,一点杂质也没有。儿子问:这水不能直接喝吧?我说应该没问题,这里地势高,水很干净的,我先尝一下。说完便品尝了一小口,入口一股甘甜的味道,口感非常好,便大口将一整瓶水喝完,看到这种情况,路人也都停下来接水。

  水成就了崂山,崂山成就了北九水,今天在大水之时偶遇北九水之水,甚幸。

图文:临朐县人民法院  刘春雷

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252