您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

品 茶

来源:   发布时间: 2017年06月29日

  品  茶

  与茶的结缘也就近几年的事情。

  现在想想,以前对茶没有很清晰的概念,那就是喝水,因为口渴了,大口的喝水,一顿牛饮,解决了口中的噪渴。说到“牛饮”突然又想起了小时候,口渴了甚至可以趴到小河边用手捧起水直接喝,现在小河没有了,再也不能用手捧水喝了,甚至有时家里的自来水都不想入口,就在这个时候,茶出现在了我的生活中,它可以改变那些略带工业味的水的口感,它还可以让人的精神为之一振。

  天的,越来越漫长,忙碌一天,丝毫没有倦意,孩子在自己房间写作业,电视机几乎是处在关机状态,非常无趣,偶尔翻翻释手已久的书,从中找到一些这个世界以外的乐趣,这个时候大口喝水当然是不应景的,慢慢的茶便成了我晚上惟一的嗜好。只要有空闲,便沏上一杯香茗,静坐茶旁,观看杯中茶叶的沉浮,茶汤色彩的变幻,放松一下身心,淡淡清香从杯中飘出,深吸沁人肺腑。

  俗语道:“茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风”。牛饮解渴,品茶入心。茶叶的品种和出处颇多,但都吸收自然之精华,细细品味,可品尝出山川风情与大自然的精神。它浓淡皆可,茶浓入身,伴随血液流淌到人的全身;茶淡入情,茶的清香随着深呼吸延伸到每个毛孔,它会让你体会到茶醉的感觉。静品,茶入心,烦品,茶沉思,生情。

  茶源于中国,最早被作为祭品使用,从春秋后期就被人们作为菜食,在西汉中期发展为药用,西汉后期才发展为宫廷高级饮料,作为民间普通饮料是西晋以后的事了。据史载,人工种植茶叶的遗迹在浙江余姚的田螺山遗址,已有6000多年的历史。茶叶春、夏、秋、冬都可以采摘,一片茶叶,看起来是那样细小、纤弱,那样的无足轻重,然而在人们精心培育下,与水亲融,却又是那样妙不可言。浅尝苦涩,回味甘甜,犹如人在世间的功名利禄、荣辱炎凉。古语曰:苦乐皆由心生,唯有淡泊,才能宁静,心惹宁静,方能致远。  

  茶品的是味,人悟的是道。在现在繁杂的社会中劳累一天,静夜,泡一壶好茶与家人、好友品饮,心情怡然。夜渐渐深了,闻着淡淡地茶香,洗却了身心的矫饰和浮躁,忘却了得失与荣辱,留下一份恬淡的心境。人的一生可能会有很多回忆,到后来却只剩下二三挚友、一本好书和一杯香茗。

  品茶,静心,润泽心灵,品淡人生。

  (作者:临朐县人民法院  刘春雷)

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252