您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

“真的”真相

来源:   发布时间: 2017年04月19日

  “真的”真相

  作者:刘春雷

  现在不管发生一件什么事,经常听到这样一句话:是真的吗?到底怎么了?等等这样的不确定和疑问。其实人们探求事情的真相是很自然的一种现象,然而现在很多时候出现的真相却是“假相”,最近网上流传的不少事件,最后都出现“反转”,这就说明开始所谓真相并不是“真的”真相。在自媒体高度发达的今天,人人都是新闻事件的承受者,同样也是新闻事件的发布者,据统计,中国腾讯微信的用户已经达到8亿!这个数字说明中国已经有一半以上人在使用微信,这不仅仅是一个庞大的数字,更是一个庞大的信息数据传播平台。一个信息的上传,可能瞬间就会急速的扩散,这个速度是我们不可想象的,在这个庞大的信息数据传播平台上,信息的真真假假让人难以分辨,在还没有建全相关法律来约束的情况下,多数还都是依靠自律。为了让人们知道更多“真的”真相,诸多的官网也相继出现,以官方的名义让人们知道更多的真相。

  断章取义的“标题党”是传播假相的一个重要起因。我们经常会在手机上收到一些夸大其词,甚至是歪曲事实的事件标题,打开浏览后内容往往是让人大跌眼镜,名不符实,有些看完还很让人气氛,再细看看他们也没有违法的内容,只是名不符实。其实他们只有一个目的,那就是让你“点开”,至于你看不看,看多少都不重要了,甚至你骂娘他也听不见了,点开一次他就有一次的浏览量,目的达到了。在这种利益驱使下,一些不负责任的媒体、“小报记者”、广告平台、廉价的宣传公众号、一些“嵌入”知名网站的个别栏目等等,都为获取高点击量,相继轮为了“标题党”。刚才有个同事还跟我说,又被标题党骗了一把,他看到有一篇题为“速看白百何出轨视频偷拍,马上删”的帖子,他点开一看是有人拍的各种各样的百合花照片,有些懊恼的跟我说,又被骗了,这百合花也来搭白百何的顺风车!我开玩笑的跟他说,“好奇害死猫,不过还好,那些花拍的还不错吧。”

  上面说到的这些只是为拨人眼球,提高点击量的行为,还是一个道德的层面,但是,如果有些真相被别有用心的人恶意操控,制造社会混乱,这些就要引起我们的高度重视和警惕了。比如前段时间四川庐州学生赵鑫坠亡事件,为什么一个十四岁学生的意外坠亡,会造成警民对峙、严重扰乱社会秩序的恶性事件?其中一个重要的原因就是个别人在网上大量传播谣言,混淆视听,激化矛盾,严重干扰了正常社会秩序。由于“真的”真相没有及时公布,人们接触到的只是一些被人为编造的假相,这些假像又正好迎合了少部分人的不满情绪,于是假相先入为主,占领了人们的思维阵地,在这个时候,当地官网、官媒的沉默,也加速了不实信息的扩散速度,导致了混乱局面的升级。当然,几十名造谣、传谣者也都会受到法律的制裁。这个事件给官方敲响了警钟,不管出现怎样恶劣的事件,都不要再用捂住不报、删贴防影响等老的方法去处理,与其事后去做一些补救工作,还不如提高对自媒体时代的认识,对自媒体的认知,充分认清信息在自媒体时代传播的快速性和无序性,做好事前的预判和预防,事中的真相告知和舆论引导,事后的经验总结和教训汲取。

  在自媒体高度发达的信息时代,为什么政府对自媒体这个工具的掌握和运用总是滞后的?人们一般的信息传递都已经不用邮箱了,政府的各种通知才要求通过邮箱发送;大家都不用QQ聊天了,政府的各种QQ交流群才要求各单位工作人员加入;全民都网购淘宝了,政府的官方网上拍卖才刚刚起步;各种信息平台都已经泛滥了,各级政府才建立自己的官方微信微博,说话还要字正腔圆,板若公文……如果不改变这一现象就只能对事件进行善后,做着“擦屁股”的工作,很难掌握主动权。政府要改变这一被动局面,必须从根本上进行大刀阔斧的改革,从改革体制入手,撤减“满面灰尘”的老机构,增加与时代相适应的新编制;改变“愚民控制”式的管理,增强政府信息公开透明;放下高高在上的“官老爷”架式,多渠道与全民信息沟通交流;加强全面依法行政,减少“经验型”相当然的处事方法;改变由某个部门几个人从事舆情防控工作,逐步变成全员参与的舆情引导,等等。如果没有“壮士断腕”的改革勇气,我们就只能是时代的追逐者。

  加强对新闻媒体和从业者的严格管理,让新闻媒体能够正确、及时的发出各种声音,让“真的”真相能够在第一时间传到人们的耳朵,占领阵地。加强全民的正面舆论引导,加大对全民“言论自由”的法律底线约束,让大家都知道自媒体并不是“信口开河”想说什么就说什么,每个人都要坚守道德约束和法律底线,主动不造谣、不传谣,让造谣者孤独的死去,展现在我们面前的一定是“真的”真相。

关闭

版权所有:0536-3210535 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临朐县龙泉路32号 电话:0536-3210252